О ЕДЕ
- Petr Vashchenko
- 11 апр. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Бесспорно, некоторые люди произошли от ослов, козлов и свиней. Но здесь будет про тех, которые от обезьян. Как говорил старик Дарвин, как утверждает днк анализ, современного человека связывает с шимпанзе (или по некоторым данным с не помню какой именно гориллой) гораздо больше, чем с другими видами животных.
Я не знаю как было дело на самом деле, но говорят, что африканский кроманьонец появился 200–350 тыщ лет назад. Европейский неандерталец примерно тогда же, и говорят что они не скрещивались, но глядя на одного из депутатов Госдумы я сомневаюсь в этом. Были еще другие виды человекообразных. И они все активно размножались. Поля они не возделывали. А фруктов и злаков на быстро растущие популяции стало не хвать. И они стали намеренно охотиться – убивать ради пропитания животных и других человекообразных.
Я считаю, что переход от практически полностью растительной (на 90%) диеты к поеданию мяся и дало рывок человеческой цивилизации. Дети развивались и взрослели быстрее, раны скорее заживали, не надо было тратить много времени на собирательство как гариллам и можно было порисовать на стенах пещер и вырезать детям свистульки. Был стимул улучшать и создавать новые виды оружия. Последнюю точку поставил ледниковый период, когда с растительностью было плохо и мясо и рыба были практически единственным спасением от голодной смерти — с тех пор оно и считается подсознательно главным и необходимым – типа генетическая память поколений.
По итогу, кроманьонец съел всех с кем не смог размножиться – неандертальцев, австроалопитеков, денисовцев, кентавров :), мамонтов и прочих, и стал хомо сапиенсом.
Но вернемся к первоисточнику – шимпанзе – они не охотятся, их рацион приблизительно на 90% составляет растительная пища, а примерно 10% животного происхождения – яйца птиц, иногда сами зазевавшиеся птицы, личинки насекомых, очень редко враги–обезьяны мелких видов. Таким образом видно, что человеку чтобы выжить и создать цивилизацию потребовалось повысить % потребления животного белка, у некоторых с точностью до наоборот — 90% мяса в рационе :). Но давай посмотрим, какие последствия это вызвало в человеке.
Мой прораб однажды сказал мне: достал ты покупать старые квартиры. За то время пока разберешь и выбросишь старую отделку, можно было бы новую сделать. Покупай лучше новостройки.
Если сравнить с едой, просматривается аналогия. Растительная пища, состоит из большого количества клетчатки и малого количества "некачественного" белка. Животная пища состоит из большого количества "качественного" белка и всякого соединительного материала. Жиры, витамины и прочее тут не рассматриваем. "Качественный" и "Некачественный" это не тоже самое, что "хороший" и "плохой" – это их просто так назвали когда–то и название закрепилось. Они отличаются длинной цепочки белков – цепочка качественного белка намного длиннее. При переваривании в нашем организме эти цепочки разделяются на отдельные белки, которые идут на строительсьво новых клеток.
То что не нужно организму он выделяет. Так вот, при переванивании животных продуктов образуется гораздо бОльшее количество отходов, как при разборке чужой отделки в старой квартире, и эти отходы зачастую немного токсичны – печенюшка нагружается, в клетках тоже койчего задерживается пока со временем не выйдут с лимфой, холестирин со стороны прибывает и т.д. При переваривании растительности отходов меньше, они менее токсичны, клетчатка еще и как ершик работает при выделении, простите за не к столу сказанное.
С возрастом (взгляни на исследования и разработанную терапию калифорнийкой Элизабет Периш) организм перестает активно расти, а скорость выведения отходов клеточной жизнедеятельности замедляется. Значит, с возрастом нам уже не надо столько быстродоступного белка, как в отрочестве и юнности. В растительной пище белка достаточно – слон самое большое сухопутное животное, а ест листья и ветки.
Я не призываю отказаться полностью от животной пищи, но рекомендую:
1. Сократить объем или вес животных продуктов до 10% как у шимпанзей
2. Отказаться от мяса, птицы и рыбы, оставив морепродукты и яйца, как аналог той еды, которая доступна шимпанзям
3. Отказаться от коровьего молока и молочных продуктов. Оставить сыр, желательно козий или овечий, потому что с красным вином вкусно.
4. Если животное масло – то топленое – спроси индусов почему, хотя они многие оплывшие и тучные хоть и вегетарианцы – надо меру знать
5. Не считай калории. Это был прорыв в науке сто лет назад, когда сто лет назад изобрели калориметрический подход к диете. Если интересно, почитай как сжигали продукты, не про санкционные, а 100 лет назад. Это очень очень сильно упрощенная теория
6. Утром ешь фрукты с фруктами – почувствуешь шимпанзический прилив сахара и энергии
7. Не ешь сахар в чистом виде (белый, коричневый, пальмовый, тростниковый, кокосовый – это всеравно сахар). Фруктозой нет смысла заменять сахар – тот же сахар. Мед… ну типа тоже сахар хоть пчеловоды и говорят что полезный — немного, очень очень немного.
8. Если человек не ест и не двигается, то он телесно деградирует. Надо достаточно есть и держать мышцы в тонусе (аэробная нагрузка, силовая нагрузка и растяжение). Тогда и сыт будешь, и вес нормализуется, и коня на скаку остановишь.
Вот и подобрались мы к холодильнику на ночь. Если ты 100% веган – хоть уешься все 24 часа. Я проверял на себе. Два года я ни в чем растительном себе не отказывал. Ни в количестве подходов к холодильнику, ни в размере тарелки, ни во времени приема. Раз в месц примерно съедал яйцо, раз в квартал подъедал за детьми кусок пиццы Маргариты. Один раз съел кальмара от безысходки. Вес был стабилен 73–74 кг. За день в среднем проходил 7–10км. Иногда отжимался. Растягивался мало и безуспешно. Бегал (вверх) по эскалаторм метро 5 дней а неделю.
На новогодние празники сидел дома и не двигался – набрал 3 кг. Верятно за неделю в Тайланде сбросил уже.
Через год после начала веганства расширенный клинический анализ крови 100% в границах нормы. Также в крови не определяется вирусы ВПЧ и ЦМВ, которые были положительны когда–то ранее – про вирусы не уверен что от веганства, может так совпало, просто имунитет, наверное, хороший :)
Затык в объеме желудка. Объем растительной еды того же веса в среднем больше чем животной. Если пресс есть, то живот не будет выпячивать :) Иначе чаще и меньше порции и закачивать пресс и для равновесия спину.
Комментарии